站内搜索确定
当前位置:首页>>要闻动态
水利部会商部署端午节假期暴雨洪水防御工作
2024-06-07 17:40  

  本站讯 据预报,6月8日至10日,西南东南部、华南、江南大部等地将有中到大雨,累计面降雨量30~70毫米;受降雨影响,贵州北盘江、乌江,广西西江及支流郁江、柳江、桂江、贺江,广东北江、韩江,湖南湘江、沅江,江西赣江、抚河,福建闽江等河流将出现明显涨水过程,暴雨区内部分中小河流可能发生超警以上洪水。

  国家防总副总指挥、水利部部长李国英高度重视端午节假期强降雨防范工作,要求密切监视天气变化情况,滚动会商研判雨情汛情发展态势。针对假期出行人员增多,特别是涉水景区、山区农家乐等游人可能聚集,同时正值高考迎考的特殊时间节点,6月7日,水利部召开会商会,分析研判端午节假期全国雨水情发展态势,安排部署暴雨洪水防御工作。一是加强监测预报预警。密切监视雨情、水情、汛情发展态势,滚动预测预报,及时发布预警信息,指导地方确保预警信息覆盖假期人员密集的涉水景区、网红景点、施工工地等重点区域。二是科学调度水工程。做好水工程运用准备,严格水库调度运用,严控水库违规超汛限运行,科学精准调度水工程,充分发挥防洪减灾效益。三是盯紧重点风险隐患。聚焦预报降雨区特别是降雨重叠区内中小河流洪水、山洪灾害,每天“一省一单”靶向发布预警,指导相关地区加强防范应对工作。抓好中小水库特别是病险水库等安全度汛,督促指导水库相关责任人落实防汛责任,加强巡查防守,确保水库安全。四是做好假期信息报送。强化值班值守,确保信息畅通、工作落实到位。

责编:菅贞贞

京ICP备14010557号 主办:水利部水旱灾害防御司 网站联系电话:010-63203535
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号
进入无障碍阅读