站内搜索确定
当前位置:首页>>要闻动态
水利部组织开展2024年七大流域防洪调度演练
2024-06-01 02:48  

  本站讯 为深入贯彻习近平总书记关于防汛抗旱重要指示批示精神,切实做好2024年防汛抗洪工作准备,水利部提前制定演练方案,加强组织协调,5月份以来相继完成了2024年长江、太湖、松辽、黄河、淮河、海河、珠江等流域防洪调度演练,并逐一进行分析点评。水利部各流域管理机构线上互相观摩。

  水利部各流域管理机构根据今年的洪水预测情况,精心选取流域典型洪水,以现有防洪工程体系为基础,充分利用数字孪生流域建设试点成果和防洪“四预”(预报、预警、预演、预案)平台,会同有关省级水行政主管部门开展洪水调度和防御演练。长江流域选取“1935.7”长江中游特大洪水;太湖流域以遭遇1.5倍的“烟花”台风强降雨为背景;松辽流域选取松花江1998年和2010年典型历史洪水遭遇;黄河流域移植郑州“7·20”特大暴雨,模拟花园口水文站天然情况下发生30000立方米每秒量级大洪水;淮河流域以2020年流域性较大洪水为原型,叠加淮河北部支流沙颍河、洪汝河同时发生较大洪水;海河流域以大清河南支遭遇“63·8”洪水、北支遭遇“23·7”洪水为背景;珠江流域分别选取“2008.6”洪水和“2005.6”洪水为本底并适当放大。通过演练,重点检验了雨水情监测预报、防洪“四预”平台应用、流域洪水防御水工程调度决策、防洪工作部署等环节,提升了流域防汛协调联动和实战能力,达到了以演备战、以练代训、锻炼队伍的目的。

  下一步,水利部将组织各流域管理机构认真检视总结防洪调度演练的经验做法,深入分析各流域防洪工作的短板和调度方面的不足,研究提出改进措施和应对手段,补强防洪“四预”措施,进一步完善超标准洪水防御预案,不断提高防洪联合调度和指挥决策能力,充分做好迎战可能发生大洪水的各项准备,全力确保人民群众生命财产安全。

责编:李姗

京ICP备14010557号 主办:水利部水旱灾害防御司 网站联系电话:010-63203535
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号
进入无障碍阅读