站内搜索确定
当前位置:首页>>要闻动态
松花江防总召开2024年工作视频会议安排部署水旱灾害防御工作
2024-05-11 17:37  

  本站讯 为深入贯彻习近平总书记关于防汛抗旱救灾工作重要指示批示精神,认真落实全国防汛抗旱工作视频会议要求,5月10日,松花江防总召开2024年工作视频会议,总结2023年水旱灾害防御工作,进一步分析研判2024年流域防汛抗旱形势,安排部署水旱灾害防御重点工作。松花江防总总指挥、黑龙江省省长梁惠玲,水利部副部长陈敏出席会议并讲话。黑龙江省、吉林省、内蒙古自治区人民政府和水利部松辽水利委员会、松辽流域气象中心负责同志发言,松花江防总各成员单位负责同志参加会议。

  梁惠玲强调,今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,要提高政治站位,以更高标准、更严要求、更实举措把各项任务抓早落细落到位,坚持不懈夯实抵御水旱灾害的坚固防线。要抓紧修复水毁设施,细致排查防汛隐患,科学调度流域防洪工程;要精准做好预测预报,及时有效预警,常态化开展预演,制定科学管用的预案;要预置抢险物资装备,做好应急保障和抢险准备,加强灾后救助,严防旱涝急转;要加强团结协作,推动各项措施落细落实,坚决筑牢责任防线。

  陈敏指出,要深入贯彻习近平总书记“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾理念,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,坚决扛牢防汛抗旱职责,坚决守住水旱灾害防御底线。一是全要素落实防汛责任,强化各级各类全链条职责,筑牢责任防线,提高履职能力和水平;二是全方位提升“四预”能力,立足发展水利新质生产力,加快构建具有“四预”功能的数字孪生水利体系;三是全流域增强调控能力,严格行洪、蓄洪、滞洪空间管控,加强水库库容管理,推动建立流域水工程联合调度机制;四是全体系强化防御措施,严格落实水库和在建工程安全度汛措施,强化堤防巡查防守、蓄滞洪区运用准备和山洪灾害监测预警,统筹做好城市防洪排涝;五是全流程统筹抗旱补水,强化会商研判,加强旱情监测分析,科学制定用水计划和应急水量调度预案;六是全链条紧密协调合作,牢固树立全流域“一盘棋”思想,联调联控、协同作战,形成防灾减灾的强大合力。

责编:姚葳

京ICP备14010557号 主办:水利部水旱灾害防御司 网站联系电话:010-63203535
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号
进入无障碍阅读