站内搜索确定
当前位置:首页>>通知公告
水利部办公厅 工业和信息化部办公厅关于依托移动通信网络发布山洪灾害预警信息工作的通知
2020-05-14 15:33  

办防[2020]102号

各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局)、通信管理局,新疆生产建设兵团水利局,中国电信集团有限公司、中国移动通信集团有限公司、中国联通网络通信集团有限公司:

  我国山洪灾害点多面广、突发性强、破坏力大,是当前造成人员伤亡的主要灾种,严重威胁山丘区广大人民群众的生命财产安全。为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的一系列重要指示精神,加强山洪灾害监测预报预警,进一步扩大预警信息覆盖面,最大程度解决预警信息发布“最后一公里”问题,有效防范化解风险,水利部、工业和信息化部协商决定,建立依托移动通信网络向社会发布山洪灾害预警信息合作机制。现将有关要求通知如下:

  一、建立工作机制。县级水行政主管部门负责具体实施山洪灾害预警工作。省级水行政主管部门和通信主管部门要建立工作机制,督促指导县级水行政主管部门与当地基础电信运营企业加强沟通协调,明确山洪灾害预警信息发布责任部门、责任人,根据预警信息发布范围和时效性要求,落实信息源、传递通道、发布程序、发布方式等事项。各地也可结合自身实际,建立不同层级的合作机制和预警信息发送机制。

  二、完善发布方式。水行政主管部门要根据山洪灾害预警信息的级别和紧急程度,确定信息发布优先级别,由通信主管部门组织各基础电信运营企业采用公益应急短信息的方式,使用统一短号码向指定区域内的所有人员发布,确保预警信息发送快捷、权威,实现指定区域内人群全覆盖。

  三、提升预警能力。省级水行政主管部门要支持指导县级水行政主管部门不断提高山洪灾害监测预报预警的准确率、时效性和精细程度,开发制作适合面向社会公众发布的山洪灾害预报预警产品,建立完善预警信息发布审签制度,落实好预警信息源,与同级通信主管部门及各基础电信运营企业建立安全、稳定、可靠的山洪灾害预警信息传输通道。

  四、加强措施保障。各基础电信运营企业要保障山洪灾害预警信息发布通道畅通,做好应急通信保障,提高山洪灾害预警信息发布速度和通达率,并及时将预警信息发布情况反馈给相关通信主管部门和水行政主管部门;水行政主管部门要加强监测预警设施设备及平台检修维护,保障其正常运行。

水利部办公厅   工业和信息化部办公厅

2020年4月30日

责编:王昊源

京ICP备14010557号 主办:水利部水旱灾害防御司 网站联系电话:010-63203535
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号