站内搜索确定
当前位置:首页>>通知公告
水利部办公厅关于组织开展水旱灾害防御汛前检查的通知
2020-03-27 18:01  

各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),新疆生产建设兵团水利局,各流域管理机构:

  据气象预测,今年我国气候形势复杂,气象年景整体偏差,水旱灾害防御形势严峻。各级水利部门要认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,统筹抓好新冠肺炎疫情防控和防汛准备工作。为进一步查找水旱灾害防御工作中存在的突出问题,排除度汛风险隐患,现就开展汛前检查有关工作通知如下。

  一、检查内容

  要突出重点,全面排查风险隐患。立足于防范化解重大水旱灾害突发事件风险,聚焦超标洪水、水库安全和山洪灾害三个高风险领域,坚持问题导向,突出对水旱灾害防御重点地区、防洪薄弱环节的检查。重点检查超标洪水防御准备、山洪灾害监测预警、大中型水库调度运用和小型水库安全度汛以及水毁修复等相关情况。要针对本地区水旱灾害防御特点,对监测预报预警、水工程调度、抢险技术支撑等关键环节进行认真梳理,对水旱灾害防御责任落实、调度方案预案的编制修订演练、蓄滞洪区运用准备、河湖行蓄洪空间管控等备汛工作进行全面检查,不留死角,排除隐患,为今年水旱灾害防御工作打下坚实基础。

  二、检查方式

  要统筹安排,因地制宜开展检查。根据各地疫情防控要求,采用远程视频、在线核查等信息化手段和现场实地查勘相结合的方式有针对性地组织开展汛前检查工作。对检查发现的问题要立查立改,及时消除安全隐患;汛前确实难以完成整改的,要制定安全度汛措施和预案。

  三、加强督查

  要强化督查,确保检查务实有效。各流域管理机构要指导、督查所辖流域内省份的汛前检查工作。水利部将根据疫情防控形势,适时开展督查抽查工作。

  请各省级水行政主管部门于5月10日前将汛前检查报告报送至水利部防御司,同时抄送各相关流域管理机构。

 

  水利部办公厅

  2020年3月27日

责编:杨柳

京ICP备14010557号 主办:水利部水旱灾害防御司 网站联系电话:010-63203535
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号