站内搜索确定
当前位置:首页>>媒体关注
人民日报:我国将全面进入汛期
2024-05-31 17:43  

《 人民日报 》( 2024年05月31日   第 04 版)

  本报北京5月30日电  (王浩、尹舒羿)记者从水利部获悉:6月1日,我国将全面进入汛期,南方将进入主汛期。

  据预测,我国今年主汛期旱涝并发、涝重于旱,暴雨洪水等极端突发事件趋多趋广趋频趋强。长江中下游、黄河中下游、淮河及沂河沭河、海河流域漳卫河子牙河、松花江、辽河、太湖等可能发生较大洪水。内蒙古中东部、河北西北部、山西北部等地可能发生阶段性干旱。

  及时修复水毁工程是发挥水利工程防洪减灾效能的关键。全国纳入水利部统计范围的水毁修复项目共6060处,截至目前已修复5811处,修复率达95.9%。全国水毁修复项目可于6月底前全部完成。

  去年增发了1万亿元国债资金,支持灾后恢复重建和提升防灾减灾救灾能力,其中安排了7800多个水利项目。目前,超过85%的增发国债水利项目已开工实施,总体进展较为顺利。

  同时,水利部针对性调训全国3000余名水旱灾害防御行政首长,向社会公布744座大型水库大坝安全责任人、650座大中型水库除险加固项目责任人,落实小型水库防汛行政、技术、巡查“三个责任人”,压实山洪灾害防御关键环节责任。

责编:李姗

京ICP备14010557号 主办:水利部水旱灾害防御司 网站联系电话:010-63203535
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号
进入无障碍阅读