站内搜索确定
当前位置:首页>>媒体关注
中国财经报:水利部副部长陈敏:全力以赴打赢今年防汛抗旱硬仗
2024-05-31 16:24  

  水利部5月30日召开水旱灾害防御工作准备情况新闻通气会。水利部副部长陈敏对媒体表示,我国即将全面进入汛期,南方进入主汛期,水利部将认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示批示精神,按照党中央、国务院决策部署,持续锚定“人员不伤亡、水库不垮坝、重要堤防不决口、重要基础设施不受冲击”和确保城乡供水安全的目标,全力以赴打赢今年防汛抗旱硬仗。

  陈敏说,近年来水旱灾害极端事件趋多趋频趋强趋广,今年是2023年厄尔尼诺事件形成的次年,气象规律和历史经验警示我们,极端天气可能会表现得更加明显。“凡事预则立,不预则废”。习近平总书记多次强调,要坚持从源头上防范化解重大安全风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。水利部积极践行习近平总书记“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾理念,认真落实党中央、国务院决策部署,坚持“预”字当先、未雨绸缪,下好先手棋、打好主动仗,全力做好水旱灾害防御各项准备工作。

  提前部署防御工作。水利部汛前召开水旱灾害防御工作会议,协调召开七大江河及太湖流域防总会,专题部署水库安全度汛、山洪灾害防御、蓄滞洪区建设管理、水文测报等重点工作,印发《2024年水旱灾害防御工作要点》,全面安排部署、明确落实措施。

  全面落实各项责任。针对性调训全国3000余名水旱灾害防御行政首长,向社会公布744座大型水库大坝安全责任人、650座大中型水库除险加固项目责任人,落实小型水库防汛行政、技术、巡查“三个责任人”,压实山洪灾害防御关键环节责任。4月1日入汛后,水利部门迅即进入防汛工作状态,切实做到责任到位。

  深入排查整治风险隐患。水利部部领导和总师带队,开展备汛情况检查,全面排查水利行业风险隐患。派出工作组聚焦水库大坝、溢洪道、堤防险工险段、淤地坝、在建涉河建设项目等关键部位全面检查,发现问题以“一省一单”形式督促及时整改到位。将白蚁等害堤动物隐患排查纳入水利工程日常维修养护内容,及时发现、科学处置。

  及时更新防汛抗旱方案预案。逐流域编制修订主要江河防御洪水方案和洪水调度方案,完善超标准洪水防御预案,开展实战化防洪调度演练。同时,按照防大旱、抗大灾的要求完善了应急水量调度预案等抗旱方案预案,切实打好有准备之仗。

  加快补齐工程体系短板。抓住国家加大水利基础设施投资机遇,加快推动防洪排涝抗灾重大工程建设,东淀、文安洼、永定河泛区等8处国家蓄滞洪区建设项目全面开工,主要支流和中小河流治理、大中型病险水库(水闸)除险加固、以防洪为主的中小型水库建设、山洪沟防洪治理、灾后水利工程设施恢复重建等有序推进。

  持续提升雨水情测报能力。在重要流域暴雨洪水集中来源区、山洪灾害易发区以及大型水库工程、重大引调水工程防洪影响区开展水利测雨雷达建设应用先行先试,加速完善水文监测站网。指导北京市对标世界一流标准,基本建成永定河官厅山峡现代化雨水情监测预报体系。

  陈敏表示,在全力做好备汛工作同时,水利部门时刻闻“汛”而动、迎汛而“战”。今年以来,我国南方地区发生多次强降雨过程,大江大河编号洪水早、汛情重。珠江流域北江、韩江、东江在22天之内先后发生6次编号洪水,水利部门及时启动应急响应,强化监测预警,科学精细调度骨干水库,加强巡查防守,确保了粤港澳大湾区等重点地区和东深供水工程等重要基础设施防洪安全。同时,坚持旱涝同防同治,全力做好西南等地抗旱工作,保障了城乡供水安全和春季农业用水需求。

责编:高博

京ICP备14010557号 主办:水利部水旱灾害防御司 网站联系电话:010-63203535
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号
进入无障碍阅读