站内搜索确定
当前位置:首页>>媒体关注
新华社:瞭望智库 “厄尔尼诺”将转为“拉尼娜”?今夏珠江防汛形势如何?
2024-05-28 09:01  

  5月18日夜间到5月19日上午,广西出现暴雨、局地大暴雨天气,南宁遭受特大暴雨袭击,市区多处积水内涝。

  实际上,自4月1日我国入汛以来,珠江流域(片)经历了多轮持续性强降雨过程,截至5月22日,95条河流126个站点发生超警以上洪水,北江、东江、韩江发生6次编号洪水,其中北江第1号洪水是今年我国大江大河首个编号洪水,北江第2号洪水发展成特大洪水,是我国大江大河有统计资料以来最早发生的特大洪水。

  【作者注:珠江流域(片),简称珠江片,包括珠江流域、韩江流域、澜沧江以东国际河流(不含澜沧江)、粤桂沿海诸河和海南省区域,涉及云南、贵州、广西、广东、江西、湖南、福建、海南8省(自治区)及香港、澳门特别行政区,总面积65.43万平方千米(我国境内面积)。】

  当前及未来一段时间珠江防汛形势如何,该如何强化“四预”(预报、预警、预演、预案)措施,贯通“四情”(雨情、水情、险情、灾情)防御?为此,瞭望智库专访了珠江防总常务副总指挥、水利部珠江水利委员会主任吴小龙。

  文 | 李亚飞 秦小童(实习) 瞭望智库

  本文为瞭望智库原创文章,如需转载请在文前注明来源瞭望智库(zhczyj)及作者信息,否则将严格追究法律责任。

  1

  入汛最早

  瞭望智库:相较全国其他流域,珠江防汛工作有哪些特殊性?

  吴小龙:自然地理特性导致珠江暴雨频繁、洪水多发。珠江地处我国南部低纬度地区,多属亚热带季风气候,水汽充沛,暴雨强度、频次、历时均处于全国七大流域前列。流域地形复杂、水系发达,中上游地区多是山地、丘陵,且河流水系多呈扇形分布,洪水汇流速度快,加之没有大的湖泊对洪水进行自然调蓄,导致中下游及珠江三角洲频繁出现峰高、量大、历时长的洪水。

  从经济社会角度来看,确保珠江防洪安全不容有失。当前,流域内粤港澳大湾区建设、海南自由贸易港建设、海峡西岸经济区发展、珠江-西江经济带发展、北部湾城市群建设等一系列国家战略加快实施,对流域区域水安全保障能力,特别是对防洪安全、供水安全提出了更高要求。做好防汛抗旱工作,构建与流域经济社会发展水平相适应的水安全保障体系,对加快推动流域高质量发展至关重要。

  瞭望智库:今年珠江汛情较往年发生得早,有哪些原因?有哪些特点?

  吴小龙:今年珠江汛情异常偏早,从大的气候背景看,当前厄尔尼诺事件处于衰减阶段,极端气候事件发生的可能性变大。从大气环流形势分析,4月,西太平洋副热带高压强度偏强且位置稳定,来自南海和孟加拉湾的暖湿气流沿副热带高压北缘持续向流域中东部地区输送,同期北方冷空气不断渗透南下,冷暖空气在流域中东北部地区交绥,形成了长时间的强降雨过程。

  另外,由于流域前期气温偏高,大气含水量增加,对流强度增强,使得强降雨事件增多。多种气象因素造成了持续性的大范围降雨天气,暴雨洪水发生之早、频率之高,历史罕见。

  总的来说,流域汛情主要有两方面特点。

  一方面强降雨场次多、总量大、覆盖广。4月,珠江共出现5次降雨过程,累计面雨量337毫米,是1961年有完整历史资料以来同期最多;北江、东江、韩江月降雨量同比偏多1.5至2.6倍,也是1961年以来同期最多。月降雨量超过400毫米的笼罩面积达13.47万平方千米,超过流域面积的五分之一。

  另一方面洪水频次高、发生早、量级大。4月,北江、东江、韩江共发生6次编号洪水,为单月内发生编号洪水次数最多的月份。北江第1号洪水是今年我国大江大河首次发生的编号洪水,也是全国1998年有编号洪水统计以来最早的编号洪水。北江第2号洪水快速发展成为特大洪水,洪水量级仅次于1915年、2022年,也是我国大江大河有统计资料以来最早发生的特大洪水。

  2

  提前2天预报北江将发生特大洪水

  瞭望智库:2022年6月,北江石角站出现12.22米洪峰水位,相应流量18500立方米/秒,流量接近100年一遇。与2022年6月22日北江发生的特大洪水相比,防御2024年这次特大洪水有什么不同之处?

  吴小龙:2022年6月前后,珠江连续发生2次流域性较大洪水,西江、北江先后发生7次编号洪水,其中北江2号洪水急剧发展成1915年以来最大洪水,多处河道水文站水位流量超历史极值,北江全线告急。

  【作者注:据《中国水旱灾害警示录》、《珠江志》记载,1915年6月下旬至7月上旬,珠江流域各地连下暴雨,暴雨范围包括广东、广西两省以及福建、江西、湖南、云南等省部分地区,波及流域外的桂南、粤西沿海、韩江上游、湘江、赣江、闽江的一些支流。此次洪水是罕见的三江洪水遭遇,而且是北、西江同时暴发200年一遇洪水。灾情覆盖100个市(县),灾情尤为严重。】

  北江发生特大洪水的同时,西江第4号洪水处于演进过程中,洪水来势汹汹,西江、北江洪水在珠江三角洲遭遇后洪峰流量可能超过重要堤围设计标准,又叠加高潮位,严重威胁西江、北江中下游和粤港澳大湾区防洪安全。

  不到两年时间,2024年4月,北江再次发生特大洪水。面对特大洪水严峻考验,我们的防御目标依然是锚定“人员不伤亡、水库不垮坝、重要堤防不决口、重要基础设施不受冲击”,流域主要面临五方面的防御风险——

  北江干流洪水量级大,预报洪水量级可能接近或超过北江大堤安全泄量,威胁防洪安全;暴雨影响区内中小水库、病险水库、增发国债项目、涉水在建工程点多面广,工程安全度汛压力大;暴雨区内山地丘陵多,降雨落区与前期高度重叠,山洪灾害防御难度大;部分中小河流防御标准低,局地强降雨可能导致堤防漫溢或决口;洪水发生时间异常偏早,北江发生大洪水一般在5-7月,4月发生大洪水非常罕见。

  瞭望智库:今年以来面对频繁的暴雨洪水过程,特别是北江特大洪水,珠江委采取了哪些措施防御洪水?

  吴小龙:此次北江洪水以中下游洪水为主,研判西江洪水量级不大且不与北江遭遇,通过调度后,流域防御形势总体可控。

  因此,我们调度的范围和重点锁定在北江流域,在确保广州、佛山、清远、英德等保护对象防洪安全的前提下,尽可能避免启用潖江蓄滞洪区,减小飞来峡库区防护片启用范围,最大限度减轻洪涝灾害损失和影响。

  在水利部的统一指挥下,我们充分考虑预测预报的不确定性,及时调度乐昌峡、南水、锦潭、长湖等上游水库,全力拦蓄北江上游来水,减轻飞来峡入库洪水,避免波罗坑等库区临时滞洪区大范围成灾,最大程度避免了韶关市区、乐昌城区、清远市区等防御重要区域受淹。同时,精准控制飞来峡水库下泄流量,在确保北江干流洪水在安全流量以下的前提下,避免启用潖江蓄滞洪区,将洪水损失降到最低。

  对比两年前的洪水,我们分析有利形势包括在历次防御暴雨洪水的成功实践中,流域调度经验更加成熟,尤其是全面加强预报、预警、预演、预案“四预”措施,对流域防洪工程体系的调度更加科学精细。具体来看:

  加强“四预”措施,牢牢把握防御主动。坚持把“四预”措施贯穿洪水防御的全过程。今年3月初,提前预判了今年流域汛情可能偏重,提早全面开展迎汛备汛各项工作。

  洪水防御关键期,加密预报,提前4天预报北江将发生编号洪水,提前2天预报北江将发生特大洪水,预报洪峰流量误差仅5%,并同步开展应急监测,以测补报,提高预报精度。滚动发布洪水预警13次,发布预报预警信息3.9万余条,为主动防控赢得宝贵时间。充分运用珠江防汛“四预”平台多方案预演模拟,迭代更新水库调度方案,为防御工作提供科学支撑。

  强化会商研判,及时启动应急响应。紧盯流域天气变化,逐日加密会商研判防汛形势和风险隐患,多次向广东省防指、水利厅等有关部门发出通知,指导做好水工程调度、在建工程和水库安全度汛、山洪地质灾害防御等工作;督促做好潖江蓄滞洪区部分启用准备,确保有备无患、万无一失。

  根据汛情变化,及时启动珠江防总、珠江委防汛Ⅱ级应急响应,珠江委防汛力量尽锐出战、向险而行,派出10个工作组、专家组赶赴广东清远等地,针对性指导开展洪水防御工作;委属单位闻“汛”而动、紧急驰援,派出多路技术力量,全力支撑地方做好防洪调度和应急抢险等工作。

  强化统一调度,确保防洪目标安全。坚持以流域为单元,综合考虑降雨-产流-汇流-演进,联合地方科学调度北江、东江、韩江、贺江等流域水库群拦蓄洪水17.15亿立方米,有力应对了6次编号洪水和贺江等洪水过程,最大程度减轻防洪压力。

  其中,针对北江特大洪水,及时启用飞来峡拦蓄洪水2.04亿立方米,削减北江控制站石角站洪峰流量1300立方米/秒;调度上游乐昌峡、南水、锦江、锦潭等水库群全力拦蓄洪水,精准调度长湖水库错干流洪峰,最大程度减轻波罗坑防护片区启用范围,进一步削减石角站洪峰流量700立方米/秒左右;及时使用西南涌、芦苞涌分洪,有效减轻下游堤防行洪压力,成功将北江洪水量级控制在北江大堤安全泄量以内,同时避免潖江蓄滞洪区启用,确保了粤港澳大湾区等重要保护对象防洪安全。

  强化协同作战,凝聚防汛抗洪合力。充分发挥流域防总、流域管理机构牵头抓总作用,坚持流域区域统筹,加强跨部门协调联动,多次与地方防指、水利、气象等部门联合会商,共同研究制定防御应对方案。

  防御特大洪水关键期,广东省累计出动约2.68万人次巡查水库9645库次、4.25万人次巡查堤防堤段4361次,及时处置险情34处。电网、航运及水库电站等部门、单位积极配合流域防洪统一调度,确保了调度成效。在各方共同努力下,最大程度降低了洪涝灾害损失。

  3

  “龙舟水”略偏重

  瞭望智库:据水利部消息,5月17日以来,华南、西南地区出现强降雨过程,17日8时至19日18时,广东、广西等地降暴雨到大暴雨;受其影响,广西郁江支流武鸣河等11条中小河流发生超警洪水。此次强降雨过程覆盖区域与前期高度重合,雨区土壤含水饱和,易发生山洪、中小河流洪水、城市内涝等灾害。下一步珠江流域汛旱情预测是怎么样的,珠江委将如何防控?

  吴小龙:前期珠江遭遇多轮暴雨洪水密集袭击;当前流域已进入“龙舟水”阶段;后期还将迎来台风活跃期。

  据气象部门预测,今年夏季赤道中东太平洋可能由厄尔尼诺状态转入拉尼娜状态,预计今年“龙舟水”略偏重,登陆珠江的台风总体强度偏强,西江、北江、东江和韩江仍有可能发生较大洪水,极端降雨可能引发中小河流洪水和山洪地质灾害。同时,受近期大范围降雨影响,云南土壤墒情虽有所缓解,但后期流域部分地区仍可能出现旱涝并存、洪旱急转的不利情况,形势不容乐观。

  【作者注:每年端午节前后龙舟竞渡时所下的雨称之为“龙舟水”,是华南前汛期降水最多、最集中的时段,常常出现连续几天的暴雨并伴有大风、冰雹等强对流天气,容易引发洪涝灾害,并对一些农作物产生严重影响。】

  珠江防总、珠江委将坚持人民至上、生命至上,立足防大汛、防强台、抗大旱,积极践行“两个坚持、三个转变”防灾、减灾、救灾理念,坚持预字当先、以防为主、防线外推,坚持建重于防、防重于抢、抢重于救,认真贯彻国家防总、水利部决策部署,抓实抓细各项措施,以工作措施的前瞻性、治理措施的确定性应对水旱灾害的突发性、不确定性,坚决守住流域水安全底线。

  首先,加快完善防洪工程体系。加快珠江流域防洪规划修编,优化完善防洪格局,推进柳江洋溪水利枢纽、龙滩防洪能力提升等控制性防洪工程和堤防达标建设,有序实施病险水库除险加固、中小河流系统治理,不断补齐工程短板,切实提高河道泄洪能力,增强洪水调蓄能力。

  其次,科学实施水库联合调度。加强雨水情监测预报和会商研判,实施流域水库群统一调度,督促完善东江新丰江、枫树坝、白盆珠及韩江棉花滩、高陂等重点水库调度运用方案,切实发挥防洪减灾效益。

  再次,加强重点薄弱环节防御。针对前期部分防洪工程不同程度受损,督促地方加快修复,及时恢复防洪功能。严格落实涉河在建工程、病险水库、中小水库(水电站)和堤防险工险段度汛措施,强化人员转移避险和安全管控措施。

  最后,提升现代科技支撑水平。加快推进数字孪生珠江和雨水情监测预报“三道防线”建设,完善洪水预报方案,为打赢现代防汛战提供有力支撑。深化防汛抗旱科研成果转化和推广应用,加强复合极端灾害研究,提升流域水旱灾害防御能力。

  此外,还要坚持旱涝同防同治。加强流域骨干水库统一调度,构建当地、近地、远地“三道防线”。动态排查群众因旱饮水困难问题,指导受旱地区因地制宜采取应急调水、延伸管网、打井取水等措施,全力保障群众饮水安全。督促指导地方在应对旱情的同时,扎实做好防汛准备,严密防范旱涝急转引发的次生灾害风险。

责编:李姗

京ICP备14010557号 主办:水利部水旱灾害防御司 网站联系电话:010-63203535
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号
进入无障碍阅读