站内搜索确定
当前位置:首页>>媒体关注
中国网:中国发布丨水利部:今年汛期调度4042座次大中型水库 避免人员转移2213万人次
2020-12-01 16:34  

  中国网11月30日讯(记者 彭瑶)近日,国务院常务会议部署病险水库除险加固工作。在今日举行的国务院政策例行吹风会上,水利部副部长叶建春介绍,我国现在已经建成的9.8万多座水库,主要起到防洪、供水、农业灌溉、改善民生和改善生态环境等五个方面作用。

  叶建春表示,水库是防洪的一张“王牌”,我国降雨分布不均,汛期中大约80%左右的水,如果没有水库的拦蓄,在江河上的洪水就跟老天爷降的水一样忽高忽低、忽多忽少。因此,我国70多年来建的水库,总的库容有9300多亿立方米,其中1800多亿立方米可以在汛期用于调节洪水,叫防洪库容。通过防洪库容把比较高的洪水拦在水库里,所谓的错峰、削峰就是这个意思,以合适的水量往下放,使得下游的河道堤防不至于受到更大的危险。

  水库拦截的水,除了防洪库容,其他的库容还可以发挥供水的效益。目前,我国全年大中型水库供水2700多亿立方米,约占总供水量的40%。一方面是水库作为很多城市的水源。另一方面,很多水库是重大调水工程的源头水库。

  我国10亿多亩的耕地,还有一些是没有灌溉能力的。在有灌溉能力的当中,靠大中型水库控制灌溉的有3.5亿多亩,大概占三成。众多的小型水库,也是农村重要的水源,为抗旱减灾、农村人口饮用水安全、保障粮食安全等方面起到积极作用。

  因为绝大多数的水库都在农村,特别是小型水库主要在农村,农民依靠这些水库发挥很多作用。假如这个水库没有饮用水要求,养殖、旅游业也是可以的,可以增加农业的效益,增加农民的收入,对农村经济发展还是起到很积极的作用,对于下一步乡村振兴也会起到积极的作用。

  水库对周边的环境有一定的降温、增湿、净化空气的作用,当然不同的地区、不同水库的大小是不一样的。

  叶建春表示,今年发生的汛情是1998年以来最严重的一年,水库在防汛抗洪中确实发挥了很重要的作用。今年发生了21次编号洪水,1998年是20次,各流域、各省市县四级一共下达水库调度指令1.8万道。调度4042座次的大中型水库,共拦蓄的洪水有1781亿立方米。减淹城镇1334个次,减淹耕地是3415万亩,避免人员转移2213万人次。

  特别值得一提的是,今年长江5次编号洪水,上中游水库一共拦了490亿立方米,其中光三峡水库就拦了254亿立方米,把五次洪峰平稳有序地放到下游。“如果这五次洪峰不拦的话,对下游是灾难性的。三峡水库和水库群发挥了重要作用,有效减轻了下游的压力。”叶建春说。

责编:李姗

京ICP备14010557号 主办:水利部水旱灾害防御司 网站联系电话:010-63203535
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号