站内搜索确定
当前位置:首页>>流域动态
海河水利委员会组织召开2024年海河流域水情工作座谈会
2024-05-24 14:40  

  本站讯 为贯彻落实全国水文工作会议等相关会议精神,推进流域协作联动,扎实做好流域水文情报预报工作,近日,海河水利委员会组织召开2024年海河流域水情工作座谈会。水利部水文司、信息中心派员指导。

  会上,海委水文局通报了海河流域汛期(6—8月)降水趋势预测意见,介绍了《海河流域洪水预警发布管理办法》修订情况,流域各省(自治区、直辖市)水文单位就水情预报汛前准备、目前存在的短板弱项和下一步重点工作安排等进行了深入交流。 

  会议指出,近年来水旱灾害的突发性、极端性愈发突出,尤其经过2021年海河流域罕见夏秋连汛和海河“23·7”流域性特大洪水后,各单位更要增强忧患意识,强化底线思维,以“时时放心不下”的责任感和“事事心中有底”的行动力,切实落实水旱灾害防御各项部署要求,全力保障2024年海河流域度汛安全。 

  会议强调,根据汛期预测意见,海河流域汛期降水偏多,流域南部可能发生较大洪水,各单位要抓紧完成应对极端洪水的各项准备工作。一要切实树牢底线思维、极限思维,着力夯实水文业务基础,进一步提高风险预见和处置能力,努力提升流域水文情报预报的软、硬实力。二要加快推进流域雨水情监测预报“三道防线”体系建设,强化防洪“四预”措施,延长洪水预见期,提高洪水预报精准度。三要持续强化协作联动,进一步深化流域雨水情信息共享,强化洪水预报联合会商,推进流域水文测站报汛高程统一,形成流域水旱灾害防御支撑合力。 

  海委水文局,流域各省(自治区、直辖市)水文单位负责人和相关部门负责人参加会议。 

责编:菅贞贞

京ICP备14010557号 主办:水利部水旱灾害防御司 网站联系电话:010-63203535
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号
进入无障碍阅读