站内搜索确定
当前位置:首页>>流域动态
长江流域水库群联合调度为长江大保护筑牢安澜屏障
2020-12-26 12:11  

  本站讯 成功应对长江干支流洪水,每年枯水季节向中下游补水,有效促进特定鱼类自然繁殖,显著提高流域主要水库蓄满率,航运、发电等综合效益得到充分发挥……记者近日从长江水利委员会水旱灾害防御局了解到,近年来,长江流域水库群联合调度成效卓著,有力保障了长江安澜,有效促进了长江经济带高质量发展。 

  据防御局负责人介绍,自2012年长江流域首个水库群联合调度方案获批以来,长江流域已经逐步构建了一套“政府主导、部门联动、企业参与”的职责清晰且行之有效的流域水工程联合调度机制。2020年纳入联合调度的控制性水工程达到101座,包括41座控制性水库,46处蓄滞洪区,10座排涝泵站、4项引调水工程,其中41座控制性水库总调节库容884亿立方米,总防洪库容598亿立方米。通过联合调度,充分发挥了水库群防洪、供水、生态、航运、发电等综合效益,特别是“长江大保护”工作不断推进的5年里,水库群联合调度效益巨大。 

  联合防洪调度,成功应对了近年来连续发生的大洪水,包括2016年中下游型大洪水、2017年中游型大洪水、2018年上游型较大洪水以及2020年流域性大洪水。联合供水调度,有效缓解了中下游枯水期供水形势,2016年以来,纳入联合调度的上游控制性水库群累计向中下游补水约2500亿立方米。联合蓄水调度,有效利用洪水资源,提高了各水库蓄满率,三峡水库连续11年蓄满。联合生态调度,有效促进了川渝河段、宜昌-监利江段、汉江中下游特定鱼类自然繁殖。联合调度还进一步提升了航运和发电效益,在航运方面,水库群联合调度汛期大幅削减洪峰流量,枯水期增加下游航运水深0.5-1.0米,显著改善了航运条件;在发电方面,在确保防洪安全的前提下充分利用洪水资源,显著增加了水电站发电效益,2020年度三峡水电站发电量打破了单座水电站年发电量世界纪录。 

    

    

    

    

   

责编:李姗

京ICP备14010557号 主办:水利部水旱灾害防御司 网站联系电话:010-63203535
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号