站内搜索确定
当前位置:首页>>流域动态
淮河干流王家坝至临淮岗段行洪区调整及河道整治工程濛河分洪道拓浚工程开工
2020-10-29 10:16  

  本站讯 10月26日,淮河干流王家坝至临淮岗段行洪区调整及河道整治工程(以下简称淮干王临段工程)濛河分洪道拓浚工程开工动员会在阜南县召开,标志着淮干王临段工程建设迎来新阶段。淮河水利委员会主任肖幼作动员讲话并宣布工程开工,淮河水利委员会副主任伍海平、阜阳市副市长王显义出席会议。 

  肖幼指出,淮干王临段工程是国务院确定的172项节水供水重大水利工程,是进一步治理淮河38项工程,是2020年至2022年重点推进的150项重大水利工程,也是关系淮河安澜、群众民生福祉、沿线经济社会健康发展的基础性战略工程。建设好淮干王临段工程是贯彻落实习近平总书记视察淮河重要指示精神的实际行动,是切实落实“六稳”“六保”任务以及水利部“不添乱、多出力、做贡献”要求的重要举措,各级各部门和各参建单位要充分认识工程建设的重要意义,以高度的政治责任感和历史使命感,合力攻坚、奋勇担当,坚持高质量建设、高水平管理、高标准推进,真正把淮干王临段工程建设成为经得起历史和群众检验的优质工程、精品工程。 

  肖幼强调,要把工程质量放在首要位置,全面落实质量终身责任制和参建各方质量主体责任,全过程实行最严格的质量管理,着力打造质量工程;要牢固树立安全第一的责任意识,坚持底线思维,全面落实各项安全生产措施,坚决杜绝各类安全生产事故发生,着力建成安全工程;要严格落实全面从严治党要求,强化资金使用、招投标、建设施工等环节监管,在源头管控上精准发力,消除各种风险隐患,严守廉洁底线,保障干部队伍安全,着力建成廉洁工程;要做好土地和房屋设施征占补偿、移民安置等关系群众切身利益的各项工作,保障群众利益,着力建成民心工程;要着力激发技术创新新动能,推动新技术、新工艺的研究和应用实践,试点打造创新工程。 

  淮河水利委员会综合事业发展中心作为淮干王临段工程濛河分洪道拓浚工程的项目法人,全面负责濛河分洪道拓浚工程建设管理,并于2020年1月成立淮河水利委员会王临段工程建设管理局具体承担现场建设管理工作。自7月起,建管局已进驻现场全力推进工程建设,认真做好招投标、移民征迁、施工图审查、临时围堰、施工道路填筑等各项工作,为工程顺利开工奠定坚实基础。 

  开工动员会结束后,参会代表赴工程现场察看I、II标濛河分洪道拓浚河道开挖施工和III标付家岗灌溉站施工现场。 

  濛河分洪道拓浚工程是淮干王临段工程的主要组成部分,位于阜南、颍上两县境内,工程主要建设内容包括拓浚濛河分洪道,新建、修建防汛道路,拆除重建付家岗灌溉站,拆除及新建桥梁等,工程建成后,将提高淮河干流王家坝至临淮岗段河道防洪标准和行洪能力。 

  淮河水利委员会有关单位以及安徽省水利厅、安徽省水利水电基本建设管理局,阜阳市、阜南县、颍上县人民政府及有关部门,各参建单位代表参加会议。

责编:李姗

京ICP备14010557号 主办:水利部水旱灾害防御司 网站联系电话:010-63203535
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号