站内搜索确定
当前位置:首页>>流域动态
松辽水利委员会调度尼尔基水库 助力黑龙江吉林两省应急抗旱 全力保障东北粮食安全
2020-07-28 15:13  

  本站讯 7月27日,松辽委副主任李金祥主持召开专题会商会议,研究尼尔基水库抗旱应急调水工作。松辽委副主任廉茂庆、纪检组组长任红梅参加会议。 

  7月份以来,嫩江流域平均降水44毫米,较历年同期偏少64%,受降水偏少影响,尼尔基水库来水严重不足,嫩江干流水位比历年同期偏低0.26~2.65米。7月27日8时,尼尔基水库水位207.79米,低于汛限水位5.58米,江桥站流量仅为216立方米每秒(多年平均1720立方米每秒),水位134.66米,较历年同期低2.37米,沿江多处灌区出现取水困难。 

  在认真分析研判黑龙江、吉林两省旱情形势,科学预测嫩江水雨情变化趋势的基础上,考虑到水库下游用水户取水实际困难,会议决定加大尼尔基水库出流,自7月28日8时起,尼尔基水库出库由150立方米每秒加大至350立方米每秒,全面助力黑龙江、吉林两省应急抗旱工作。 

  李金祥强调,松嫩平原是我国的粮食主产区,嫩江两岸灌区众多,对保障国家粮食安全意义重大,必须高度重视当前流域旱情,认真贯彻落实习近平总书记在吉林省考察时的重要讲话精神,把保障粮食安全放在突出位置。开展尼尔基水库抗旱应急调水、缓解水库下游两省旱情是当前防汛抗旱工作的重中之重,各部门、单位要加强预测预报,密切监视天气变化和旱情发展动态,加强取用水管理,及时会商研判,科学精细调度尼尔基水库,应对流域可能发生的更重旱情。 

  松辽委防御处、水文局(信息中心)、水资源处、办公室、纪检组相关人员参加会议。 

责编:李霞

京ICP备14010557号 主办:水利部水旱灾害防御司 网站联系电话:010-63203535
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号