站内搜索确定
当前位置:首页>>流域动态
黄河水利委员会开展防御大洪水实战演练“模型试验”
2020-06-28 10:55  

  本站讯 为确保2020年防御大洪水实战演练平稳有序、安全可控,6月25日,黄河水利科学研究院在郑州“模型黄河”基地1号试验大厅开展“2020年黄河下游小浪底至陶城铺河段洪水预演实体模型试验”,对下游河势变化及可能发生的险情进行预测。黄河水利委员会总工程师李文学、中国科学院院士彭建兵现场观看模型试验。 

  此次实体模型试验分为两部分:一部分旨在为黄河水利委员会2020年防御大洪水实战演练提供科学支撑。科研人员根据去年汛后地形制作水平比尺1:600、垂直比尺1:60的动床河道模型,并于6月初派出多支查勘组,采集黄河下游卡口河段平滩流量、滩区地形、生产堤参数等数据,对模型进行微调。试验过程中,科研人员按照现状河道边界条件,模拟小浪底水库下泄流量从2070立方米每秒逐步加大至5280立方米每秒时,黄河下游洪水演进及淤积情况。另一部分为模拟1761年特大洪水经小浪底水库调控后,进入下游河道洪峰流量16000立方米每秒量级的洪水预报试验,检验发生大洪水时,黄河下游可能出现的工情、险情。 

  随着试验“洪水”演进,李文学一行观察滩区畸形河势的发生、发展情况,不时驻足向项目负责人详细了解花园口、夹河滩、高村、孙口等重点断面的各项数据特征,重点询问陈楼至陶城铺50千米河段的断面形态、生产堤现状和可能出现的各种状况。李文学强调,洪水实战演练过程中,要根据模型试验结果,加强对卡口河段的实时测报数据收集,切实做到险情早发现、早预警、早抢护,避免对黄河下游滩区、防洪工程造成重大影响。 

  据介绍,自2016年起,黄河水利委员会利用“模型黄河”持续在汛前开展洪水演进模拟试验,为防洪决策提供了重要支撑。近年来,为提高“模型黄河”智慧化管理运行及量测水平,黄河水利科学研究院升级改造、购置新增相关试验设备,沿程水流演进自动监控拍摄系统可实现流场监测和模型各部位实时全监控,自动采集与存储水位、河势、险情等参数,大大提高了试验效率和试验数据准确性。 

  黄河水利委员会机关部门、委属有关单位负责人和近百名技术人员观摩试验。 

责编:李霞

京ICP备14010557号 主办:水利部水旱灾害防御司 网站联系电话:010-63203535
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号