站内搜索确定
当前位置:首页>>流域动态
珠江水利委员会圆满完成2019-2020年度韩江流域水量调度工作
2020-03-18 17:12  

  本站讯 为积极践行水利改革发展总基调,贯彻落实鄂竟平部长提出的“全面节水、合理分水、管住用水、科学调水”水资源管理总体要求,强化水资源统一调度,合理配置生活生产和生态用水,在水利部领导下,在广东、福建两省水行政主管部门的大力支持下,珠江水利委员会圆满完成2019—2020年度韩江流域水量调度工作。 

  韩江是我国东南沿海最重要的河流之一,流经福建、广东等地。2019年枯水期,韩江流域降雨持续偏少,来水偏枯,供水形势严峻。珠江水利委员会密切监视流域水雨情变化,严格流域用水总量和重要断面下泄水量和流量控制,不断滚动优化调度方案,多次实施水库补水,保障下游地区用水安全。12月韩江控制站潮安站平均流量仅169立方米每秒,比多年同期平均偏少51%,部分控制断面低于最小生态下泄流量控制目标。针对此严峻形势,珠江水利委员会立即组织会商,并开展韩江水量调度实施情况检查,协调流域重点水库、水电站加大下泄流量,两次向广东省水利厅和棉花滩水库发出调度令,确保完成调度任务。据统计,通过补水调度,2019年12月、2020年1月溪口站月均流量分别增加12立方米每秒、35立方米每秒,潮安站月均流量分别增加18立方米每秒、43立方米每秒,有效保障了下游地区的生活生产和生态用水安全。 

  2020年2月以来,韩江流域降雨增多,流域干旱形势得到极大缓解,棉花滩水库有效蓄水量3.5亿立方米,有效蓄水率31%,蓄水充足。珠江水利委员会将继续密切关注流域水雨情,积极开展下一调度期准备工作,为韩江流域提供坚实的水安全保障。 

责编:魏永静

京ICP备14010557号 主办:水利部水旱灾害防御司 网站联系电话:010-63203535
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号