站内搜索确定
当前位置:首页>>法规制度
关于印发山洪灾害防治非工程措施运行维护指南的通知
2015-05-19 15:30  

办汛一[2015]19号

各省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)、财政厅(局),新疆生产建设兵团水利局、财务局:

  根据财政部、水利部联合印发的《中央财政山洪灾害防治经费使用管理办法》(财农[2014]1号),山洪灾害防治项目运行维护经费由地方各级财政部门承担,运行维护经费定额标准由地方财政部门会同同级水利部门制定。针对各地普遍反映的非工程措施种类多、设施设备与软件平台专业性强、运行维护要求高、定额标准测算难度大等实际情况,国家防办组织专家在广泛调研的基础上,编制了《山洪灾害防治非工程措施运行维护指南》,现印发你们。请各地根据该指南确定的运行维护任务,依据不同地区运行维护人工、材料及设备费用等制定运行维护定额标准。

  切实做好已建山洪灾害防治非工程措施运行维护管理工作,是确保项目正常运行并长期发挥效益的关键。各地要抓紧建立山洪灾害防治非工程措施运行维护管理机制,制定运行维护管理办法等规章制度,明确管理职责,落实维护经费,强化检查指导和培训演练,充分发挥好山洪灾害防治项目在防灾减灾救灾中的重要作用。

  附件:1、山洪灾害防治非工程措施运行维护指南

  2、山洪灾害防治非工程措施运行维护经费测算参考资料

  国家防办

  2015年5月12日

山洪灾害防治非工程措施运行维护指南.pdf
山洪灾害防治非工程措施运行维护经费测算参考资料.pdf

责编:李珊珊

京ICP备14010557号 主办:水利部水旱灾害防御司 网站联系电话:010-63203535
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号