站内搜索确定
当前位置:首页>>地方信息
黑龙江省水利厅组织开展跨地市河流洪水防御调度演练
2024-05-20 14:59  

  本站讯 为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示批示精神和到黑龙江省考察时的重要讲话精神,贯彻落实全国防汛抗旱工作视频会议、全国水利工作会议、松花江防总2024年工作视频会议、全省防汛抗旱工作视频会议暨省防汛抗旱指挥部第一次全体会议精神,做好嫩江、第二松花江、松花江、黑龙江洪水防御准备。黑龙江省水利厅于5月15日组织有关地市水务局开展了乌裕尔河、穆棱河、倭肯河、梧桐河等4条跨地市河流洪水防御调度演练,持续强化“四预”措施。

  本次演练以视频形式进行,主会场设在省水旱灾害防御会商中心,哈尔滨市、齐齐哈尔市、牡丹江市、佳木斯市、鸡西市、七台河市、鹤岗市、黑河市水务局设分会场。演练主要以各河流典型洪水为资料背景,模拟开展联合会商,结合流域雨水情和降雨预报情况,根据专家意见,综合确定洪水防御策略,通过联合调度流域防洪工程,落实抢险和人员转移等措施,有效应对流域洪水过程,检验了洪水防御方案合理性和可操作性,达到了模拟实战、锻炼队伍的目的,取得了预期成效。

  下一步,黑龙江省水利厅将以此次演练为契机,针对演练过程中暴露出的问题,及时修订调整方案,加强会商调度,进一步强化“四预”措施,贯通“四情”防御,提前做好江河洪水防御各项准备工作,全力打赢今年水旱灾害防御硬仗。

责编:杨柳

京ICP备14010557号 主办:水利部水旱灾害防御司 网站联系电话:010-63203535
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号
进入无障碍阅读