站内搜索确定
当前位置:首页>>地方信息
甘肃省水利厅修订印发《甘肃省水利厅水旱灾害防御应急预案》
2024-05-17 09:13  

  本站讯 近日,甘肃省水利厅修订印发《甘肃省水利厅水旱灾害防御应急预案》(以下简称《预案》)。从7个方面对甘肃省水利系统水旱灾害防御应急工作作出明确规定,旨在进一步规范和优化甘肃省水旱灾害防御应急响应启动条件、工作程序和响应行动,保障甘肃省水旱灾害防御工作有力有序有效进行,最大程度减少水旱灾害损失。

  此次发布的水旱灾害防御应急预案,认真总结了近年来水旱灾害事件应急处置工作中的一些好的经验、做法及存在的不足,在2020年预案的基础上修订完成的。

  《预案》重点对“应急响应启动条件与程序”“响应行动与工作措施”进行了修改、补充和完善;同时,对部分处室及单位应急响应工作职责和具体响应行动进一步规范和明确,细化了旱情等级划分内容,增加了市县水务部门抗旱措施,对相关名词、术语及附则有关内容进行了完善。

  《预案》共七个章节,分别是总则、组织指挥与工作体系、监测预报预警、应急响应、应急保障、善后工作和附则。重点明确了各市县水行政主管部门负责辖区内水旱灾害防御工作的组织、协调、指导、监督。组织开展辖区内雨水情监测预报预警,按照权限调度水工程,提供防汛抗旱抢险技术支撑。做好辖区内汛情、旱情和水工程调度、工作动态等信息报送工作。并在通信信息、现场救援、工程抢修、应急队伍、物资、资金、技术、宣传、培训、演习等方面提出保障措施,确保各项工作能够落到实处。

责编:魏永静

京ICP备14010557号 主办:水利部水旱灾害防御司 网站联系电话:010-63203535
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号
进入无障碍阅读