站内搜索确定
当前位置:首页>>地方信息
江西省水利厅召开2020年水旱灾害防御工作座谈会
2020-12-24 17:30  

  本站讯 12月17-18日,江西省水利厅在南昌召开2020年水旱灾害防御工作座谈会,总结分析今年水旱灾害防御工作成效,交流鄱阳湖流域超历史大洪水防御经验,研究安排明年水旱灾害防御工作。江西省水利厅副厅长徐卫明参加会议并讲话。 

  徐卫明充分肯定了全省水旱灾害防御工作成效。他指出,今年以来,面对疫情和汛情叠加的严峻形势,全省水利系统始终坚持“人民至上、生命至上”,按照江西省委省政府决策部署,紧紧围绕水利部提出的“超标洪水不打乱仗,标准内洪水不出意外,水库不因工作不到位造成垮坝失事,山洪灾害不出现群死群伤”的“四不”目标,“防”上做实功,“抗”上有实策,“抢”上出实招,“救”上用实劲,成功应对今年鄱阳湖流域超历史大洪水,水旱灾害防御工作取得全面胜利。 

  在充分肯定成绩的同时,徐卫明分析了水旱灾害防御工作中的存在不足,要求在监测预警和群测群防体系建设、水利工程标准化管理、防汛责任人员履职尽责、常态化监督检查指导、抢险物资和队伍配备、优化协同高效的联动机制建立等方面进一步做细做实。 

  就做好下一步的水旱灾害防御工作,徐卫明强调,一要认清形势,提高做好水旱灾害防御工作的责任感使命感。新时代对水旱灾害防御工作提出了新的更高要求,要把思想统一到党中央决策部署和习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述上来,着力防范化解水旱灾害重大风险,不断筑牢国家安全基础;二要强化担当,汇聚做好水旱灾害防御工作的合力。要进一步理清职责,理顺机制,加强部门之间协同和行业内部配合,强化协调联动,切实形成水旱灾害防御工作合力;三要夯实基础,提升做好水旱灾害防御工作的能力。要强化风险管理、完善方案预案、加强预报调度研究、强化信息报送、推进标准化建设,提升水旱灾害防御能力和水平。徐卫明还特别提出,时临年终岁末,各地在做好疫情防控的同时,要切实做好水毁水利工程修复、“双节”期间抗旱保供水和廉洁自律等工作。 

  会上,11个设区市、6个省直管试点县(市)水利局、赣江新区社发局和5个厅直单位围绕水旱灾害防御工作作交流发言。 

责编:李姗

京ICP备14010557号 主办:水利部水旱灾害防御司 网站联系电话:010-63203535
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号