站内搜索确定
当前位置:首页>>地方信息
中国水利水电建设工程咨询有限公司赴辽宁省评估辽河干流防洪提升工程可研报告
2020-10-21 09:58  

  本站讯 10月13日至15日,受国家发改委委托,中国水利水电建设工程咨询有限公司在盘锦市组织召开辽河干流防洪提升工程可行性研究报告评估会议。会前,评估专家组从辽河干流源头至入海口进行了现场查勘。通过充分质询和讨论,评估专家组一致认为实施辽河干流防洪提升工程是十分必要的,基本同意可研报告方案,并提出了补充完善意见,形成了《评估报告》初稿。

  辽河干流防洪提升工程是纳入国务院批复的《辽河流域综合规划(2012-2030年)》和《辽河流域防洪规划》的重要骨干项目,并列入国家发展改革委拟于2020-2022年实施的150项重大水利工程三年建设计划。工程任务是在现有防洪工程体系的基础上,通过在辽河干流538公里河道上实施堤防加固及新建工程、穿堤建筑物处理与防汛路贯通工程、险工险段治理工程、滩区治理工程、防洪信息化建设及必要的管理设施建设等工程措施与非工程措施,进一步提升和完善辽河干流防洪工程体系,完成《辽河流域综合规划(2012-2030年)》和《辽河流域防洪规划》目标。

  辽河是辽宁的母亲河,也是我国七大江河之一。辽河流域内国土面积、人口、耕地和国民总产值均占辽宁全省的一半以上,辽河干流处于辽宁省版图的中轴线,连接辽西北、沈阳经济区和辽宁沿海经济带三大经济板块,是辽宁省的重要经济地带。因此,有“辽河不治、辽河不清、辽宁不宁”之说。辽宁省委、省政府高度重视辽河治理工作,经过系统研究、科学谋划,提出了实施辽河流域综合治理的战略决策,成立了由省长任组长的省辽河流域综合治理工作领导小组,印发了《辽河流域综合治理及生态修复总体方案》,力争用3到5年时间,通过完善防洪工程体系、建设绿色生态长廊,实施五水共治、五措并举、五级共抓等措施,把辽河治理好、保护好、利用好。近期,辽宁省委、省政府又提出了创建辽河国家公园的战略举措,努力将辽河打造成全国河道、湿地生态修复样板,使辽河真正成为造福辽宁人民的幸福河。辽河干流防洪提升工程作为先导性、骨干性工程,将在辽河流域综合治理和辽河国家公园创建中发挥关键性、基础性作用。

  水利部松辽委,辽宁省发改委、水利厅、生态环境厅、自然资源厅、林业和草原局相关负责同志,沈阳市、鞍山市、铁岭市、盘锦市人民政府及相关部门负责同志参加评估会议。

责编:杨柳

京ICP备14010557号 主办:水利部水旱灾害防御司 网站联系电话:010-63203535
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号