站内搜索确定
当前位置:首页>>地方信息
陕西省水利厅迅速贯彻水利部会议精神安排部署防汛备汛和特大洪水防御工作
2020-03-16 17:28  

  本站讯 3月12日下午,陕西省水利厅在水利召开特大洪水防御工作视频会后,立即召开党组会议,传达学习水利会议精神,研究贯彻意见,并将会议精神及时报告省委省政府领导。 

  省水利厅从四个方面署今年防汛备汛和特大洪水防御工作:一是及早署今年防汛准备工作。深入学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作署会议上的重要讲话精神,按照水利会议精神和省委、省政府署要求,重点围绕“特大洪水、超标准洪水”的应对防御,研究制定印发《陕西省水利厅关于做好2020年水旱灾害防御工作的通知》,列出20项备汛清单细化分解,指导各地统筹推进疫情防控和防汛准备工作,目前《通知》已经印发各地贯彻落实。二是筹备召开全省水旱灾害防御工作会议。2月28日,水利召开了2020年水旱灾害防御工作视频会议,水利厅将会议精神及时报告省政府分管领导,魏增军副省长批示“一定要按照中央要求和省内分工抓好水旱防御工作,决不能掉以轻心”。全厅上下将认真贯彻、省要求,按照机构改革赋予水利门的职能,积极筹备召开全省水旱灾害防御工作视频会议,连线市、县细化署,坚持问题导向,树立底线思维,强化风险意识,立足于防御特大洪水、抗御特大干旱,运用“旱时资舟、涝时资车”的逆周期思维,全力以赴防范应对江河特大洪水、水库垮坝失事、局地暴雨山洪等重大风险,努力实现安全度汛。三是督导抓好水旱灾害防御重点工作。气象水文形势预测,2020年汛期国气候形势复杂,气候状态总体偏差,汛期南北方降雨不均,区域性暴雨洪水和干旱将重于常年,极端气象水文事件可能多发,有可能发生流域性大洪水,水旱灾害防御形势严峻。积极争取中央资金支持,切实加快水毁设施修复、防洪工程建设、山洪灾害防治,提升水旱灾害防御能力。加强水利、气象联署会商,提前对今年气候趋势和重大汛情作出预判,为水旱灾害防御决策提供支撑。组织修编陕西省境黄河、渭河、汉江、三门峡库区等主要江河和水库、城市、山洪灾害防洪预案方案,层级落实责任人,制订水旱灾害防御应急响应工作规程,组织开展汛前督导检查和培训演练,全面做好防灾除害准备工作。四是建立完善水旱灾害防御体系。运用疫情防控及“黑天鹅”突发事件对水旱灾害防御工作的警示,健全完善省、市、县三级水旱灾害防御体系,充实力量,加强培训,提升能力。以确保“人的生命安全”为首要前提,立足防御“特大洪水、超标准洪水”,不断完善水利与应急管理、气象等门的信息共享、协同配合和衔接机制。组织有关技术支撑单位集中精力开展应对重大灾害措施、预案编制研究,依法依规科学调度水利工程,最大限度降低灾害损失,确保群众生命安全和江河湖库安澜,努力实现涝时安全度汛、旱时减少损失目标,为奋力谱写陕西追赶超越新篇章提供坚实的水利基础支撑保障。 

责编:杨柳

京ICP备14010557号 主办:水利部水旱灾害防御司 网站联系电话:010-63203535
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号