站内搜索确定
当前位置:首页>>地方信息
内蒙古水利厅防凌检查组检查指导黄河防凌工作
2020-03-16 11:43  

  本站讯 3月5日至8日,内蒙古自治区水利厅组成由厅长刘万华和副厅长赵忠武带队的两个防凌检查组,分别赴沿黄5盟市开展开河期黄河防凌工作检查。

  检查组沿河实地检查了各盟市、旗县(区)的防凌工作,详细了解了堤防工程和穿堤涵闸巡查值守责任人到位履职情况、实地查看了抢险物资储备和堤防管理所值班情况,检查了应急分凌调度和蓄滞洪区运用情况,听取了各地2020年开河期防凌工作汇报。

  检查组肯定了各盟市的防凌工作,并就进一步做好开河期防凌工作提出具体要求。一是提高思想认识,准确把握当前开河防凌形势。三湖河至头道拐段仍有近7亿立方米槽蓄水量在下泄,冰层仍有可能集中下推,未开河段仍有壅冰堵水出险的可能,已开河段仍可能出现出现降水塌岸险情,沿黄各地要切实贯彻落实习近平总书记2月23日讲话精神,认真落实自治区党委书记石泰峰提出的“严防死守”防凌工作要求,把防凌安全作为当前的一件大事来抓紧、抓实、抓细、抓好,在当前疫情防控特殊时期,采取异于常年的举措,确保沿黄人民群众生命安全。二是坚持严防死守,切实落实各项工作责任制。要继续认真督促落实各级堤防巡查值守责任人和穿堤涵闸防守责任人到岗履职,杜绝麻痹大意思想,要紧盯薄弱环节和险工险段,加强巡查值守,切实落实抢险物料和队伍,随时做好抢险准备。要做好河道水位回落期间巡查防护,出现险情,及时组织抢护,有效控制,避免险情扩大发展,保证工程安全。要及时通报凌情信息,配合当地政府及相关门做好滩区居民的避险转移和迁安救助等工作,保证人民群众生命安全。三是切实履行职责,加强河道安全监督管理。各级水利门要加强河道堤防安全管理巡查,积极宣传劝导,禁止群众到河道滩区游玩、垂钓和私家车辆在堤防或抢险通道停放。有关情况要及时向当地防凌前线指挥或防汛指挥报告,采取得力措施,加强对防凌工作人员以外进入河道内人员、车辆的管控,避免出现人员伤亡和影响防凌车辆通行的情况发生。同时,要关心堤防所等一线干职工防疫安全,改善工作生活条件。四是优化工程调度,全力做好应急分凌工作。黄河工程管理局要积极与地方水利门沟通协调,确保工程安全,坚持科学调度,按照分得进、留得住、用的好的原则,合理安排应急分凌流量,确保下游防凌安全;各有关盟市要切实做好辖区内应急分洪区围堤和引退水渠道的巡查防护工作,避免由引水引发的次生灾害;巴彦淖尔市要加强退水水质监测,确保乌梁素海退水和黄河干流水质达标。五是完善方案,确保海勃湾水利枢纽安全运行。针对水库淤积较为严重和库区左岸冲淘的实际,要及早准备,组织制定水库调水冲沙方案,报请黄委同意,有效组织实施调水冲沙工作,减少库区淤积量;要按照设计要求,在调水冲沙前完成库区左岸护岸段落的石方续填料储备,安排专人做好巡查防护,保证护岸工程安全。六是强化沟通协调,形成工作合力。各级水利门和单位要树立大局意识,健全资源共享、门联动机制,加强与当地防汛指挥和气象门、水文单位的沟通联系,组织好开河形势会商研判。及时向水利厅和自治区防凌前线指挥报送信息,服从统一指挥调度,确保顺利开河。

  3月5日下午,刘万华来到自治区防凌前线指挥,看望空军队,听取了前线指挥工作情况介绍,并与前线指挥副总指挥、自治区应急管理厅副厅长巴丽平进行座谈。

  相关盟市、旗县政府领导及水利门负责同志,在本辖区内一同检查。自治区水文总局局长王南风、水利厅总经济师高海明和水利厅运行管理监督处、水旱灾害防御处、水文总局水情处负责人参加检查。

责编:杨柳

京ICP备14010557号 主办:水利部水旱灾害防御司 网站联系电话:010-63203535
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号